Receitas de sopas para os dias frios

sopas saudáveis

Sopa é o prato que mais combina com a grávida e tempo frio, primeiro porque oferece uma relaxante sensação ao aquecer o corpo, e por ser uma refeição leve, ideal para esta fase em que o estômago fica cada vez mais apertadinho devido ao crescimento do bebê dentro da barriga. “Especialmente à noite, este tipo de preparação também diminui o problema de refluxo”, completa a nutricionista Maria Letícia Carneiro Novaes, que lembra a importância de não cozinhar demais os alimentos, evitando assim que percam os nutrientes.

Para se beneficiar ainda mais, é possível selecionar ingredientes que ajudam a aliviar alguns males decorrentes da gravidez. Confira a seguir sugestões de receitas feitas sob medida para esta fase, elaboradas pela chef do Restaurante Chácara Santa Cecília, Tania Novaes, de São Paulo.

Sopa de batata com couve

Ingredientes

4 batatas grandes

2 talos de alho-poró

2 xícaras (chá) de couve

2 colheres (sopa) de manteiga

1 tablete de caldo de legumes

1 cebola pequena

Sal e pimenta a gosto

1 xícara (chá) de creme de leite fresco

1 colher (chá) de molho inglês

 

Modo de Fazer

Em uma panela, aqueça a manteiga e refogue o alho-poró e a cebola. Acrescente as batatas em cubos e água até cobri-las.Coloque o caldo de legumes.Depois de cozido, bata no liquidificador e volte para a panela. Então, acrescente a couve, o molho inglês e, por último, o creme de leite fresco. Não deixe ferver.

 

Indicação: prisão de ventre

 

Sopa de cenoura com gengibre e suco de laranja

Ingredientes

4 cenouras grandes

1 talos de alho-poró

2 colheres (sopa) de manteiga

1 tablete de caldo de legumes

Sal e pimenta a gosto

1 colher (sobremesa) de gengibre ralado

1 xícara (chá) de suco de laranja

 

Modo de Fazer

Refogue o alho-poró na manteiga e acrescente as cenouras em cubos, o caldo de legumes e o gengibre. Coloque água até cobrir os ingredientes para cozinhar. Quando os alimentos estiverem macios, bata-os no liquidificador e volte para a panela. Tempere com sal e pimenta e deixe ferver mais um pouco. Na hora de servir, coloque uma colher de sopa do suco de laranja em cada porção.

 

Indicação: enjôo e baixa imunidade

 

Sopa de beterraba

Ingredientes

4 beterrabas com casca, lavadas

1 talo de alho-poró

1 cebola pequena

1 xícara de suco de limão siciliano

4 colheres (sobremesa) de iogurte

1 fio de azeite

Sal e pimenta a gosto

 

Modo de Fazer

Em uma panela, coloque a beterraba, o alho-poró, a cebola e água até cobri-los. Deixe cozinhar até que fiquem macios. Depois, tire as cascas das beterrabas e bata tudo no liqüidificador. Acrescente limão, sal e pimenta do reino. Não é preciso ferver. Sirva com o iogurte e o azeite.

 

Indicação: anemia, cãibra e enjôo

 

Sopa de batata com alho-poró

Ingredientes

6 batatas grandes em cubos

2 talos de alho-poró picado

2 colheres (sopa) de manteiga

1 tablete de caldo de legumes

1 cebola pequena

Sal e pimenta a gosto

1 xícara (chá) de creme de leite fresco

1 colher (chá) de molho inglês

 

Modo de Fazer

Em uma panela, aqueça a manteiga e refogue o alho-poró e a cebola. Acrescente as batatas, o caldo de legumes e a água até cobrir os ingredientes.Quando ficarem macias, bata-as no liquidificador e volte a mistura para a panela.Coloque o sal, a pimenta, o molho inglês e, por último, o creme de leite fresco.Não ferva.

 

Indicação: fraqueza e prisão de ventre

 

Sopa de mandioquinha com hortelã e manjericão

Ingredientes

6 mandioquinhas grandes

1 talo de alho-poró

2 colheres (sopa) de manteiga

1 tablete de caldo de legumes

1 cebola pequena

Sal e pimenta a gosto

1 colher (sopa) de hortelã em tiras

1 colher (sopa) de manjericão

1 xícara de iogurte

 

Modo de Fazer

Em uma panela, aqueça a manteiga e refogue o alho-poró e a cebola. Acrescente as mandioquinhas em cubos, 3 xícaras de água e o caldo de legumes.Depois de cozido, bata a mistura cozida no liquidificador e volte para a panela.Tempere com sal e pimenta, acrescente os temperos frescos. E o iogurte por último.

 

Indicação: má circulação e fraqueza

 

Sopa de mandioca com espinafre e alecrim

 

Ingredientes

2 raízes de mandioca grandes

2 talos de alho-poró

2 colheres (sopa) de manteiga

1 tablete de caldo de legumes

1 cebola pequena

1 prato fundo de folhas de espinafre cru

Sal e pimenta a gosto

1 colher (chá) de molho inglês

1 galho de alecrim

 

Modo de Fazer

Em uma panela, aqueça a manteiga e refogue o alho-poró e a cebola. Acrescente as mandiocas em cubos (sem o fio), o caldo de legumes e o alecrim. Depois de cozido, bata no liqüidificador e volte para a panela. Acrescente o alecrim, o molho inglês e, por último, o espinafre.

 

Indicação: anemia e prisão de ventre

Fonte: Revista Meu Nenê / Edição 111

Por Fernanda Murachovsky